Your browser does not support JavaScript!
捷克布拉格捷克理工大學(CTU)
由103級楊秉勳學長對Czech Technical University(CTU)參與本校電子系雙聯學位交換學生計畫所做的介紹,在碩士期間有意願參加該交換雙學位的同學們可以觀看內容做未來規劃的參考

 

雙聯學制介紹

雙聯學制合作學校系所: 台灣科技大學_電子系 Taiwan Tech, Department of Computer and Engineering (NTUST DECE)
布拉格捷克理工大學 Czech Technical University in Prague, Faculty of Electrical Engineering (CTU FEE)
雙連學制學程:
共五學期: 三學期於台灣科技大學,二學期於布拉格捷克理工大學
台灣學生須於CTU修習60ECTS(學分),其中包括論文(25ECTS)、project(5ECTS),其餘30ECTS平均為六門課程(一門課程平均5ECTS,一門課程為三小時,一堂課1.5小時)
論文相關: 論文口試須於CTU與NTUST兩邊個別通過,論文可為同一份題目。
申請:
申請截止日: 3/30 (申請下學年度入學), 10/31(申請上學年度入學)
英文能力要求: TOEFL 70/IELTS 6/TOEIC 800, 或與CTU教授進行面試

布拉格生活花費

幣值兌換(克朗:新台幣) :1 Kc =1.2~1.5 NTD
學費: 只須繳交台灣科技大學學費,並享有學費減免。詳情請詢問國際事務處。
捷克健康保險費用: ~ 250 EUR/year
學生宿舍: ~120 EUR/month
三餐費用: 120+ EUR/month (學生餐廳: 約50Kc/meal)
學生交通證: 10 EUR/month
機票: 1000 ~ 1300EUR(來回機票)
長期居留申請: 200EUR (包含各項申請文件費用)

布拉格捷克理工大學環境

雙聯學制與相關行政事項申請流程

 

雙聯學制資格申請

申請繳交文件:
a)個人履歷(自傳、申請動機、學習計畫)
b)英文成績單(大學、碩士)
c)大學論文
d)英文能力證明
e)雙方指導教授同意書
注意事項:
1.護照、成績單與簽帳visa卡上之英文名字需一樣,visa卡上面需印有英文名字(郵局visa卡一定有)請確認自己的visa簽帳卡是否印有英文名字。
2.英文能力證明非必要文件,若沒有,CTU會利用視訊或其他方式進行面試,但仍建議備有英文能力證明以方便加快申請流程,且英文能力證明仍為通過學校面試的主要因素之一。
3.雙方指導教授同意書:請儘早準備以免因等待教授簽名而延誤繳交申請文件

雙聯學制申請面試

注意事項:
1.面試請準備適合簡短報告之PPT簡報。

雙聯學制申請資格通過

申請繳交文件: CTU申請表
注意事項:
1.請確認好CTU申請表上的地址,正式的入學通知書會寄到此地址,而因簽證需要入學通知單正本,請務必確認地址填寫正確。

CTU雙連學制負責教授: Prof. Becvar
連絡資訊:zdenek.becvar@fel.cvut.cz
申請資格通過後請與電子系負責教授與Prof. Becvar詢問接下來的申請流程。

住宿申請

注意事項:
1.請儘早線上申請,申請完後,系統會將住宿證明正本寄到捷克在台辦事處以供長期居留許可申請使用。
2.正式住宿房間分配流程大概會於住宿前二至三個禮拜寄信通知。或可上住宿申請網站查詢是否已分配房間。

住宿申請網站

 
學生宿舍相關資訊

宿舍資訊:
1.與校區相鄰宿舍:Sinkuleho, Dejvicka, Kasarykova
2.與校區相隔10分鐘公車車程宿舍:Strahov:分為8個block,各個block價錢不同,而最便宜的宿舍也在此區,而相對的品質也較其他宿舍差。

宿舍資訊網站
各宿舍配備與概況
各宿舍住宿金額

 
宿舍環境

Congress Hall in Masarykova Dormitory

Gym in Masarykova Dormitory

Room in Dejvice Dormitory

Room in Masarykova Dormitory

長期居留許可申請(在台申請流程)

申請繳交文件: a)護照
b)證明停留目的的文件 (入學許可正本)
c)住宿證明
d)兩張白底兩寸照片
f)資金證明(十八萬新台幣以上)
g)無犯罪證明
注意事項:
a)申請分為兩階段
第一階段:電話預約面試,繳交申請文件與面試。(面試不需緊張,主要問去捷克的目的,其他就可以問面試官任何關於捷克的事情,記得申請的是長期居留許可Long Residence Permit不是簽證VISA,我回答錯就被糾正了=_=)
第二階段:申請審核過後,捷克辦事處會寄信通知審核結果並要求申請者線上申請捷克保險(因為健康保險需為捷克文,所以普遍建議直接申請捷克當地保險就不用再找翻譯社翻譯)
b)財力證明需與visa簽帳卡為同一家銀行
c)簽證申請須花時至多三個月,請盡早申請。

捷克在台辦事處 長期居留申請網頁
長期居留許可及簽證申請參考

 
獎學金申請

申請繳交文件:
a)符合規定之英文能力證明(多益TOEIC 750分以上、雅思IELTS 6、托福TOEFL iBT 79、全民英檢GEPT中高級複試通過)
b)入學許可正本
注意事項:
a)請儘早準備,以加快國際事務處開會流程與獎學金發放。
b)申請約於學期前一個月才能辦理,請先於國際事務處詢問清楚。
c)台灣科技大學出國手續流程也請於國際事務處詢問清楚並一併辦理。

國際事務處 獎學金申請網頁

兵役延期申請

申請繳交文件
a)雙連學制合約影本及雙連學制合約中文譯本(中文譯本可於此下載)
其餘文件請詢問教官室
注意事項:
a)約於學期前一個月才能辦理,詳情請先於教官室詢問清楚。

長期居留許可申請(在捷克申請流程)

注意事項:
a)請盡早預約面試,且切勿遲到。

 
CTU學生相關行政事項


證件申請:
a)CTU學生證申請
b)學生交通證申請
CTU選課流程:
a)與指導教授討論並確定修課課程
b)於系辦確認修課課程
c)於選課網頁將課程加入Timetable (如有無法加入之選項,須再與系辦確認)

布拉格捷克理工大學修課心得

 

由103級黃誼欣學姊對Czech Technical University(CTU)申請捷克教育部短期研習獎學金所做的介紹,在碩士期間有意願參加該交換雙學位的同學們可以觀看內容做未來規劃的參考

 

赴捷克公立大學/高等教育機構短期研習獎學金

-10個月期獎學金
         全台錄取10名
         申請方式:由學校方面推薦(至多推薦3名)
-受獎期間
         每年9月起
-待遇(受獎期間)
         未具碩士或相當學歷者每個月生活費9,000捷克克朗
         碩士或相當學歷者每月9,500捷克克朗
         亦可申請學生宿舍及膳食,但在捷克研習期間之健康保險須自行負擔
-申請流程
          

捷克教育部獎學金校內初選申請

-校內初選
         國際事務處─校內推薦至多3名
-應繳文件:
         以下申請文件請依序排列,各頁下方中央位置須加註頁碼,一式4份,於左上角以釘書針裝訂,請勿使用其他特殊裝訂方式:
         報名表。(於國際事務處網站下載)
         捷克語或英語語文成績證明、學業成績、個人經歷與傑出表現。
         以英語或捷語撰寫之在捷克讀書計畫、自傳、捷克簡介各乙篇
         擬就讀捷克公立大學之邀請函(非必備文件,但如果能事先提出本文件者優先)。
-截止日期:
         由國際事務處公布,約每年一月底,將以上相關文件送繳國際事務處沈小姐(分機3637)。

捷克教育部獎學金面試複選

-地點:教育部
-時間:三月中旬,約10分鐘
-面試官:三人,皆台灣人(每年不一定)
-面試方式:中英文面試,大部分用中文問,有一位會特地用英文問(感覺是測試英文程度)。
-面試問題:
         1)先詳細解釋了一下Double Degree Program是什麼。
         2)在捷克學校是用英文授課嗎?還是他們會為交換生特地開課
         3)會去捷克只是因為學校剛好有這個Program嗎?怎麼不考慮去美國呢?
         4)你對捷克的印象是什麼?
         5)這次的捷克交換對你未來有什麼樣的幫助嗎?
         6)你有打算在台灣先學習捷克語嗎?
         7)用英文自我介紹。 (英)
         8)拿到這筆錢之後,你有打算拿來用在什麼樣特別的支出嗎? (英)
         9)你有沒有歐洲的朋友? (英)
-注意事項:若尚未拿到入學證明,記得向系上取得能夠證明入取的文件。
-甄選結果:三月下旬前由本部函知就讀學校。

錄取後須繳交的相關文件

 

-以下文件於錄取公文發出後10日內繳交(臺北市中山南路5號孫菊英收),一式兩份,各文件須具備或翻譯為捷文、英文、法文或德文:
         (一)申請表,填寫需詳實且字體工整。
         (二)履歷表。
         (三)發表著作清單(如有者)。
         (四)體能狀況適合出國留學之健康證明。
         (五)由師長或雇主提供之2封推薦信函 。
         (六)畢業文憑之影本。
         (七)學校出具之成績單。

 

 

面試感想

面試官很親切,不需太過緊張,面試過程保持微笑、輕鬆對談,穿著正式、整齊即可,一定要記得準備證明文件,證明錄取資格。也要花點時間認識捷克,事先了解捷克的特色及文化。然後,一定要準備1至3分鐘的英文自我介紹;英文問答不會問很艱深的問題,只要聽清楚題目,自在回答就行了。

 

參考網址:

Ministry of Education Youth and Sports in Czech

教育部105年赴捷克公立大學/高等教育機構短期研習獎學金甄選

 

捷克交換雙學位參考資訊

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼